Ближайшие соперники LADA XRAY – Renault Sandero Stepway и Geely MK Cross

По результатам мониторинга цен, проведенного аналитическим агентством «АВТОСТАТ» в конце октября, ближайшими конкурентами хэтчбека XRAY в нише «до 600 тысяч» (президент АВТОВАЗа объявил, что стартовая цена базовой версии не будет превышать эту верхнюю планку) можно назвать порядка десятка моделей иномарок, которые реализуются на российском рынке. В их числе Brilliance H230 (в октябре рекомендованная цена на автомобиль в базовой минимальной комплектации была от 514,9 тыс. рублей), Сhery М11 (от 469 тыс. рублей), Chery indiS (от 419 тыс. рублей), Datsun mi-Do (от 314 тыс. рублей), Fiat Punto (от 529 тыс. рублей), Geely Emgrand (от 449 тыс. рублей), Renault Sandero Stepway (495 тыс. рублей), KIA Rio (от 590 тыс. рублей) и ряд других.

Отступив от формальных характеристик (цены и принадлежности к классу B), можно сказать, что «по духу» (по техническим характеристикам и главное – благодаря высокому клиренсу XRAY) все же ближе к псевдокроссоверам (моноприводные автомобили с увеличенным клиренсом). По мнению экспертов, основными конкурентами новинки АВТОВАЗа, которая в декабре выходит на рынок, вероятнее всего, будут такие модели, как Renault Sandero Stepway (в минимальной базовой комплектации – от 589 тыс. рублей) и китайские Geely MK Cross (в комплектации «Comfort» – от 409 тыс. рублей), Lifan X50 (от 499, 9 тыс. рублей).

Причем, если сравнивать с первым и главным конкурентом – Renault Sandero, – на базе которого собственно и выстраивалась платформа XRAY, то «высокий хэтчбек» АВТОВАЗа выигрывает. У него более широкая моторная гамма (вазовские двигатели 106 л.с., 123 л.с. и двигатель Renault-Nissan 114 л.с.). К тому же автопроизводитель заявил, что XRAY будет более тихий, более объемный и у него предполагается богатая комплектация (система навигации и пр.).

По своим техническим параметрам новинка АВТОВАЗа ближе к Great Wall M4, однако в базовой комплектации цена китайского автомобиля начинается от 639 тысяч рублей.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest