• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

В 2015 году изменилась пятерка ведущих автохолдингов Петербурга

По данным агентства Auto-Dealer-СПб, лидером среди автомобильных холдингов Санкт-Петербурга по итогам 2015 года стала ГК Рольф. Компания реализовала 17662 автомобилей (-30,1%), увеличив свою долю на рынке до 14,6% с 13,5% годом ранее.

В тройке лидеров по-прежнему Автопродикс, чьи продажи составили 6191 машину (-34,2%), и Wagner с показателем 5308 реализованных автомобилей (-32,8%). А вот четвертое и пятое места занимают холдинги, которые единственные в ТОП-20 показали положительную динамику продаж автомобилей. Это Максимум (5007 шт., +12,3%) и Р-Моторс (4681 шт., +91%). Оба дилера еще в прошлом году не входили даже в первую десятку лидеров рынка. В ТОП-5 они заняли место ГК Лаура и Мега-Авто.

Петербургский рынок в прошлом году был отмечен падением практически всех дилеров GM, банкротством некоторых холдингов, а также борьбой за отечественный бренд Lada как возможный драйвер продаж в ближайшее время, отмечает генеральный директор Auto-Dealer-СПб Михаил Чаплыгин. Положительные результаты Максимум и Р-Моторс обусловлены похожими причинами портфели холдингов пополнили массовые бренды.

ТОП-20 покинул Автополе холдинг с наибольшим количеством представленных брендов в Петербурге. Дилера подвел, в первую очередь, уход с рынка Opel и Chevrolet. За пределами 20-ки оказались еще два дилера GM Автомир и Атлант-М. А ГК Лаура, также представлявшая американский концерн на петербургском рынке, скатилась с 4-го места в прошлом году на 18-е.

В 2016 году перспективы роста имеют дилеры LADA, которые получили за последние три месяца две новые модели, считает Михаил Чаплыгин. Многие автохолдинги будут пытаться расширить портфель брендов, при этом размещая их в своих действующих салонах, не открывая новые.

Всего по итогам 2015 года 20 ведущих автомобильных холдингов Северной столицы увеличили свою долю на рынке до 74,6% (против 71,4% годом ранее).

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest