• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Правительство пока не определилось с новым инвестрежимом для автопрома

Решение о том, каким будет формат нового инвестрежима для автоконцернов, присутствующих в России, до сих пор не принято, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, ‘есть определенные разногласия до сих пор’. ‘Мы договорились вместе с (министром промышленности и торговли РФ Денисом) Мантуровым и (главой Минэкономразвития РФ Максимом) Орешкиным встретиться в ближайшие дни и обсудить’, – добавил А.Дворкович, которого цитирует агентство ‘Финмаркет’.

Ранее вице-премьер говорил, что к ноябрю планируется подготовить новую модель работы предприятий автопрома взамен соглашений о промсборке, действие которых истекает в 2018-2020 гг. При этом он отмечал, что она будет содержать ‘набор некоторых универсальных правил, и сверх этого возможны какие-то дополнительные инструменты, в том числе СПИКи’. ‘Но будет и какая-то фундаментальная часть, которая не связана с индивидуальными переговорами с инвесторами’, – отметил он.

А министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявлял, что Минпромторг РФ выступает за институт специнвестконтрактов как продолжение режима промсборки для предприятий автопрома. ‘Мы сторонники того, чтобы использовать специальные инвестиционные контракты как базу для продолжения – если сказать просто – это ‘промсборка-3’, – пояснял он.

Министр отмечал, что существовало несколько концепций, в том числе ‘общедоступный принцип инвестиционных соглашений, то есть с более углубленным подходом после завершения второго этапа (режима промсборки)’. ‘Но мы считаем, что СПИКи – это уже доказавший эффективность инструмент и наиболее подходящий для реализации концепции. Поэтому, думаю, что потребуется немного времени для завершения процедур досогласования’, – добавил тогда он.

Д.Мантуров также указал, что ‘концепт’ уже внесен в правительство и ожидает, что работа по согласованию проекта стратегии в правительстве ‘должна завершиться достаточно быстро’. ‘Мы исходим из того, что наша позиция будет основополагающая в этой концепции’, – заключил он.

Ранее газета ‘Ведомости’ со ссылкой на директора департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Александра Масленникова писала, что Минэкономразвития совместно с Минпромторгом планируют до конца лета разработать новый механизм поддержки автопрома взамен соглашений о промсборке и ввести его в действие ориентировочно с 2019 года. Действие соглашений о промсборке истекает в 2018-2020 гг.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest