• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Введение системы «ГЛОНАСС» для «европротокола» перенесено на 2018 год

Правительство России перенесло начало применения системы ‘ЭРА-ГЛОНАСС’ в обязательном автостраховании (ОСАГО) при оформлении ДТП по ‘европротоколу’ (без участия инспектора ГИБДД) еще на один год, следует из постановления от 31 декабря 2016 года. Ранее Минтранс выступил с предложением отложить внедрение новой навигационной системы с 1 января 2017 года на начало 2018 года. Изначально планировалось, что применять систему ‘ГЛОНАСС’ водители будут с 1 января 2016 года, затем сроки были передвинуты на год, пишет агентство ‘Интерфакс’.

Действующее законодательство допускает оформление незначительных ДТП в рамках ОСАГО без вызова сотрудников ГИБДД, если не было пострадавших людей, участвовали только два автомобиля и у водителей нет разногласий относительно обстоятельств происшествия и определения его виновника. Размер выплаты по ОСАГО в большинстве регионов России в таком случае ограничивается суммой в 50 тыс. рублей. В Москве, Санкт-Петербурге и двух столичных областях имущественные выплаты в рамках ‘европротокола’ осуществляются в полном объеме – до 400 тыс. рублей. Ранее в Российском союзе страховщиков ‘Интерфаксу’ пояснили, что в этих четырех регионах законом установлено требование об обязательном предоставлении некорректируемой информации о ДТП.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2017 года терминалами ‘ЭРА-ГЛОНАСС’ должны оснащаться все новые модели автомобилей, впервые проходящие процедуру одобрения типа на территории Таможенного союза. Система начала действовать в России с 1 января 2015 года. Ее основная цель – максимально быстро сообщить данные об аварии сотрудникам экстренных служб. При попадании автомобиля в аварию, терминал, установленный в автомобиле, автоматически определяет местоположение транспорта. Затем устройство по каналам мобильной связи передает в систему ‘ЭРА-ГЛОНАСС’ информацию о точных координатах, времени происшествия и тяжести ДТП, а также VIN-номер автомобиля в ‘систему-112’ или дежурную часть МВД.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest