• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

В.Путин назвал причины повышения стоимости ОСАГО

Повышение стоимости ОСАГО является экономически вынужденной мерой, тарифы долгое время не корректировали, заявил в ходе Прямой линии в четверг президент России Владимир Путин.

Поднятие стоимости ОСАГО это решение было принято Центральным банком, экономически вынужденная мера. Во-первых, потому что 11 лет не корректировали эту ставку, во-вторых, потому стоимость запчастей выросла в связи с курсовой разницей. И в третьих, потому что возросла стоимость платежей, связанных с охраной жизни и здоровья людей, цитирует В.Путина агентство Прайм. Между тем, президент заявил, что поручит Центробанку и правительству рассмотреть вопрос о возможной адресной поддержке граждан в связи с резким увеличением тарифов по ОСАГО.

В свою очередь президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил, что В.Путин, на его взгляд, объективно оценил ситуацию на рынке ОСАГО. Мы видим, что после решения Центрального банка о тарифе напряженность спадает страховщики возвращаются в регионы. Важно учитывать, что при повышении цены ОСАГО произошло качественное изменение услуги: расширены лимиты и изменен порядок получения выплат по вреду жизни и здоровью. Более того, предпринятые шаги по модернизации ОСАГО позволяют ожидать получения совершенно новой услуги электронный полис, широкое использование европротокола, введение единой методики ущерба, расширенные втрое лимиты покрытия приведут к тому, что ОСАГО станет услугой, соответствующей международным стандартам качества и современным запросам клиентов, говорит И.Юргенс.

Напомним, базовый тариф по ОСАГО повысился с 12 апреля на 40%, при этом расширился до 20% коридор, в рамках которого страховые компании могут устанавливать свои тарифы. Увеличение тарифов связано со вступившими в силу с 1 октября 2014 года изменениями в закон об ОСАГО, которые предусматривают увеличение максимальных страховых выплат за ущерб имуществу со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, за причинения вреда жизни с 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

Базовый тариф по ОСАГО на легковые автомобили для физических лиц, который ранее составлял 2440-2574 рубля, повышен до 3432-4118 рублей, а в ряде субъектов РФ стоимость полисов стала еще выше из-за изменения региональных коэффициентов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest