• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Петербургский автопром в январе показал рекордное падение

По данным агентства Auto-Dealer-СПб, петербургские заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai в январе 2015 года выпустили 19300 новых легковых автомобилей. Падение производства составило 36%. Последний раз подобные показатели для петербургского автокластера были характерны в 2011 году. В то время только стартовало самое массовое производство машин в Петербурге на предприятии Hyundai, а всего на четырех автозаводах выпускалось девять моделей автомобилей вместо 13-ти на настоящий момент.

Падение производства могло достигнуть и 40% в этом году все предприятия вовремя вышли с новогодних каникул, тогда как в прошлом на пару дней задержался GM, считает генеральный директор Auto-Dealer-СПб Михаил Чаплыгин. Такое резкое сокращение производства обусловлено и падением спроса на модели петербургской сборки. Так, если обычно 5-6 машин, выпущенных у нас в городе, входят в Топ-25 по объему продаж в России, то в нынешнем январе их число уменьшилось до трех.

Несмотря на рекордное за последние 5 лет сокращение производства, доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему выпуска автомобилей выросла по сравнению с итогами прошлого года. В январе она составила 22,7%, а по результатам 2014 года 21,3%.

Частично улучшить ситуацию сейчас могут те производители, которые способны откатить произошедшее недавно повышение цен на автомобили, считает Михаил Чаплыгин. Например, так уже поступил Renault с кроссовером Duster, выпускаемом на заводе Рено Россия. Но от представителей петербургских предприятий пока о таких шагах не слышно.

По итогам января 2015 года только три автомобиля, производимые в Петербурге, Hyundai Solaris, KIA Rio и Toyota Camry вошли в Топ-25 наиболее продаваемых моделей в России. Всего на четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 13 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Cadillac ATS, Cadillac CTS, Cadillac SRX, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris, KIA Rio.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest